早焼きコース。イーストの量を1.5倍にして、時間は通常3時間半のところを2時間で
焼くというコースです。 粉はパンミックスを使用、ドライイーストは3gパックを1袋と1/2。 ふくらみ具合は、二度目に焼いたもちもちコース(パンミックス使用)と同じくらい。 ちょっと形がイビツなのは、急激にふくらんだからかな。 イーストの使用比率が増えると、焼けたパンのイースト臭が気になることがあるらしいけど、 それは全く感じませんでした。ただし…私は学生の頃3ヶ月くらいパン屋でレジのバイトをしてた ことがあるので、人一倍イースト臭には慣れちゃってるかもしれないけど。 切り口や食感は、もちもちコースよりややふっくらしているくらい。 普通より早いのはいいんだけど、どうせ二時間もかかるんなら、わざわざイーストの量を 増やしてまで時間短縮しなくてもいいや、と思ったのでした。急いでパン焼かなきゃいけない ような状況にはならないだろうし。 ところで、いつも使用しているドライイーストですが、先にスーパーで買ったものも、 パンミックスに付属していた物も両方、3gずつに真空パックされていました。なので、 4.5g使うということは、1/2袋分が残るのです。真空でない状態であまり何日も 放置するとダメになってしまいそうなので・・・・・・ちょっと実験。 パンミックスの半分の粉の量で、残った1/2袋のドライイーストを使い、水を少し多めにして 焼いてみました。 しかし…水が多すぎたみたいで、なんだかパンとも言えないような、妙なものができあがって しまいました。味もちょっとヘンで、完全に失敗。写真も撮ってませんでした。 気を取り直して、今度は半分残ったパンミックスの粉を使い、ドライイーストは丸一袋入れて 焼いてみたのがコレ。 ぷくっとふくらんでいます。ただし、イーストは倍の比率だけど、パンの大きさは結局半分くらい でした。 材料の比率と出来上がりの関係は、算数のとおりにはいかないようです。
by annaworks
| 2007-01-23 21:16
| パン焼き釜買いました
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