カテゴリ:1人だからできる簡単menu( 12 )

スティックサラダ

千切りキャベツは便利なのだけど、そればっかりだと飽きるので、キャベツをレタスに置き換えて同じようにしたりもしてましたが、それもちょっと飽きてきたところで最近のブームがスティックサラダ。
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この写真を撮った時はかなり気分が乗っているときだったのでにんじんも入ってますが、大抵はキュウリだけです。
キュウリはたいていスーパーで1本ずつのバラでも売っていてくれるので助かります。

余談ですが、スティックサラダはマヨなど粘度の高いドレッシングが必須になるのだけど、できればディップする小皿も小さくて多少深さのあるものがいいわけなので、最近になって100均で買ってきました。写真の青いのと色違いでピンクのも一つ。100均は食器もたくさん置いてあるけど、店舗によってはいかにも量産って感じではないものもあるので、そういうのに魅かれていつもつい買いそうになるけど増えすぎても困るので我慢するのですが、今回は必要があったのでじっくり選んで買いました。妙にうれしい。

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by annaworks | 2016-09-10 22:18 | 1人だからできる簡単menu

千切りキャベツ活用法その3

カット済みで売っている千切りキャベツはたいてい一袋に2~3人前入っているので、1人暮らしだと2回か3回に分けて使うことになります。
しかし、続けて2食同じメニューでは飽きるし、うっかりすると半分使ったまま数日放置してしまうこともよくあることで。
なので、2回目は炒めて食べることが多いです。千切りキャベツ炒めです。
キャベツ炒めといえば強火でササッと短時間で炒めて、多少パリっと感があるのが普通かと思うのですが、私はクタクタにやわらかくなったキャベツが好きなので、調味料をてきとうに入れた後ちょっと水を加えて炒め煮のようにします。
調味料にコンソメスープの素を使えば、ロールキャベツのキャベツだけ千切りになったようなものが出来上がります。
また、せっかく『炒める』という手間をわざわざかけるので、冷蔵庫の中身を見てベーコンとかウインナとかあったら一緒に炒めたりもします。卵があったら放り込んでてきとうにかき混ぜると、キャベツの量や加える水の量によって玉子焼になったり玉子とじになったり玉子入りキャベツ炒めになったりします。
ごくまれに気が向いたときにひき肉や豚のこまぎれとか買ってきて一緒に炒めたりもします。自分の料理としてはこれ以上のことはほとんどやりません。

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by annaworks | 2016-02-11 23:59 | 1人だからできる簡単menu

千切りキャベツ活用法その2

とんかつ定食といえばほとんどキャベツが添えられていて、とんかつと同じソースでいただくのが基本かと思います。
そこにたまごなど加えてみるのです。

千切りキャベツに卵を割り入れて、とんかつソース投入。まぜる。お好みにより塩コショウなど追加。
これをとんかつやコロッケなどの揚げ物にからめて食べるのです。うまいです。

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by annaworks | 2016-02-10 23:59 | 1人だからできる簡単menu

カット済みの千切りキャベツはとても便利だということ。

カット済みで売ってる千切りキャベツをお好みのドレッシングにあえて、ベーコンで巻いて食います。うまいです。極めて簡単に肉と野菜がとれるバランス栄養食です。
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by annaworks | 2015-12-08 23:59 | 1人だからできる簡単menu

ダブルチーズ鮭フレークトースト

その名の通り、食パンにマーガリン縫ってとろけるスライスチーズのせ、鮭フレークのせ、さらにチーズのせてトースト。
ポイントは、二枚目のチーズが鮭フレークがこぼれ落ちるのをふせいでくれることと、鮭フレークは水や油が染み出さないのでとても食べやすいこと。

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by annaworks | 2015-10-24 11:19 | 1人だからできる簡単menu

缶スープ

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今年はコレにお世話になるかも。
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by annaworks | 2008-12-04 23:59 | 1人だからできる簡単menu

パスタソース活用法

ゆでたパスタにからめるだけの、インスタントパスタソース。
ご飯にまぜても、おいしいのです。
和風のたらことかいくらとかは完璧。
バジルとかペペロンチーノのソースはピラフ風になります。
クリームソースは、ドリアとかリゾット風に。

また、夏に食べ損ねて残ったそうめんに和えるのも可。ただし、
めん茹でた後は水でさらさずに、パスタと同じように扱います。

トマトソースだけは…まだやったことないですけど。
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by annaworks | 2007-03-14 16:15 | 1人だからできる簡単menu

ご注意!(失敗例です)

野菜ジュースを温めるまでは良かったんですが…

ためしに具も入れてみようと、100均で売ってたパックのお豆を野菜ジュースと一緒に
スープカップに入れてレンジで温めてみたわけです。
しかし、1・2分レンジにかけた位じゃ具までちゃんと熱が通らず、追加追加でレンジの時間を
延長していくうちに。
野菜ジュースが分離してしまいました。透明な液体と、赤い沈殿物と。

勿体無いので飲んでみましたが、やっぱりおいしくなかったです。
なので、具を入れたい場合は、先に具をきちんと調理しておくか、別々に温めるかした方が
よさそうです。でも面倒なのでたぶん私はこれからは具なしでいくでしょう。

それから、ペットボトルの野菜ジュースはあっさりしているのでスープには向かないようです。
200ml入りのパックのがいいですね。、丁度スープカップに収まる量でもあるし。
まあ、お好みですが。
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by annaworks | 2007-01-07 01:05 | 1人だからできる簡単menu

具なしミネストローネ

野菜ジュースを温めるだけ。場合に寄っては塩胡椒をちょっとだけ追加。

一応、栄養バランス考えて野菜ジュースを買うようにしてるんですが、寒い時期はねぇ~…
冷蔵庫にあるのを見ても、つい明日でいいや、となってしまうのですよ。しかし、今日ふと
温めればいいじゃん、と思い立ったのでした。もし味がヘンでも、青汁よりはマシだろうと。
一応健康のためだから。

で、やってみたら、結構おいしかった。スープカップに移して、レンジであたため。
ちょっとだけ塩入れて、お湯で伸ばしたけど。
野菜ジュースって、いろんな野菜が入っているけど余計な調味料は入ってないから、温めた
くらいでは特におかしなことにはならないみたい。

ただし、今日のがたまたまアタリだったのかもしれないけどね。次は違うメーカーので
やってみようかと。余力があれば、ミックスベジタブルとか、パック入りのゆで豆とかも
入れて見たらおいしいかと思うんだけど。
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by annaworks | 2006-12-04 03:06 | 1人だからできる簡単menu

黒の五穀+鮭フレーク

健康のためだけでなく、味を足すという意味でも、御飯を炊くときはよく雑穀をまぜて
炊いたりします。
一昨日「黒の五穀」ていうのを混ぜて御飯を炊き、一食分ずつ冷凍庫にフリーズ。
今日はコレを解凍したあと100均の鮭フレークをまぜて食べました。
笑っちゃうほどうまかった~♪こんなにカンタンなのに~
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by annaworks | 2006-11-14 00:05 | 1人だからできる簡単menu