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ソフト食パンって何?

今度はソフト食パンコース。今までは粉はすべて強力粉でしたが、このコースは少しだけ
薄力粉にします。バターも少し多めです。
ソフト食パンコースのパンミックスは他メーカー製しかなく、まだ買ってなかったので
自分で材料量って、焼いてみました。
ソフト食パンって言えば、ヤマザキのダブルソフトを真っ先に連想してたので、そういうのが
焼きあがるのかなあと思ってたのですが…
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・・・・・・アレ?もしかしてまた材料量り間違えたか?
コレが正しいのかはわからないけど、ともかく食べてみましたが、食感はパンよりもちょっと
歯ごたえがやわらかい感じでした。粉の名前がそのまんま。味もなんだか甘味が強いような
気がして、バターよりもジャムやピーナツバターのような甘いペーストの方が合うみたいです。

あとでネットで「ソフト食パン」で検索してみたら、やっぱりダブルソフトのようなパンらしいので
そのうちソフト食パン用パンミックスで焼いてみたいと思います。
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by annaworks | 2007-01-29 21:56 | パン焼き釜買いました

早焼きと半分

早焼きコース。イーストの量を1.5倍にして、時間は通常3時間半のところを2時間で
焼くというコースです。
粉はパンミックスを使用、ドライイーストは3gパックを1袋と1/2。
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ふくらみ具合は、二度目に焼いたもちもちコース(パンミックス使用)と同じくらい。
ちょっと形がイビツなのは、急激にふくらんだからかな。
イーストの使用比率が増えると、焼けたパンのイースト臭が気になることがあるらしいけど、
それは全く感じませんでした。ただし…私は学生の頃3ヶ月くらいパン屋でレジのバイトをしてた
ことがあるので、人一倍イースト臭には慣れちゃってるかもしれないけど。
切り口や食感は、もちもちコースよりややふっくらしているくらい。
普通より早いのはいいんだけど、どうせ二時間もかかるんなら、わざわざイーストの量を
増やしてまで時間短縮しなくてもいいや、と思ったのでした。急いでパン焼かなきゃいけない
ような状況にはならないだろうし。

ところで、いつも使用しているドライイーストですが、先にスーパーで買ったものも、
パンミックスに付属していた物も両方、3gずつに真空パックされていました。なので、
4.5g使うということは、1/2袋分が残るのです。真空でない状態であまり何日も
放置するとダメになってしまいそうなので・・・・・・ちょっと実験。
パンミックスの半分の粉の量で、残った1/2袋のドライイーストを使い、水を少し多めにして
焼いてみました。
しかし…水が多すぎたみたいで、なんだかパンとも言えないような、妙なものができあがって
しまいました。味もちょっとヘンで、完全に失敗。写真も撮ってませんでした。

気を取り直して、今度は半分残ったパンミックスの粉を使い、ドライイーストは丸一袋入れて
焼いてみたのがコレ。
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ぷくっとふくらんでいます。ただし、イーストは倍の比率だけど、パンの大きさは結局半分くらい
でした。
材料の比率と出来上がりの関係は、算数のとおりにはいかないようです。
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by annaworks | 2007-01-23 21:16 | パン焼き釜買いました

ふんわり食パン

さて次は、食パンふんわりコース。粉と水が少なめで他は同じ分量、発酵の時間が
長い、というコースらしいです。粉の量が違うのでミックス粉は使えず、また単品で
購入した材料を量って使いました。
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おう、粉少ないのに、今までで一番ふくらんでいるぞ。
で、切り口や食感は、たしかにもちもちに比べてふっくらしてます。
こっちの方が市販の食パンに近いです。
マシンのメーカーから出ている材料ミックスは、もちもちコース用の一種類しか
ないんだけど、私としては、こっちのふんわりコース用の分量の材料ミックス
作って欲しかったな~
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by annaworks | 2007-01-08 00:15 | パン焼き釜買いました

ご注意!(失敗例です)

野菜ジュースを温めるまでは良かったんですが…

ためしに具も入れてみようと、100均で売ってたパックのお豆を野菜ジュースと一緒に
スープカップに入れてレンジで温めてみたわけです。
しかし、1・2分レンジにかけた位じゃ具までちゃんと熱が通らず、追加追加でレンジの時間を
延長していくうちに。
野菜ジュースが分離してしまいました。透明な液体と、赤い沈殿物と。

勿体無いので飲んでみましたが、やっぱりおいしくなかったです。
なので、具を入れたい場合は、先に具をきちんと調理しておくか、別々に温めるかした方が
よさそうです。でも面倒なのでたぶん私はこれからは具なしでいくでしょう。

それから、ペットボトルの野菜ジュースはあっさりしているのでスープには向かないようです。
200ml入りのパックのがいいですね。、丁度スープカップに収まる量でもあるし。
まあ、お好みですが。
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by annaworks | 2007-01-07 01:05 | 1人だからできる簡単menu

材料ミックスを使って再度もちもち食パン

ホームベーカリーのメーカーが用意している材料ミックスセットを入手できたので、
再度もちもち食パンを焼いてみました。

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前回と比較すると…

 前回よりも膨らみが良い。
 前回気になったヘンな甘さがない。

もしかして前回は材料の計量間違えてたか~?
私がお店で単品買いした粉やバターと、材料ミックスとでは、品種が同じとは限らないから
その差はあるにしても。
それとも、器械も何度か慣らし運転してから本調子になるのかな。

でもまあ、焼きたてもトーストも、おいしかったけどね。
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by annaworks | 2007-01-03 01:16 | パン焼き釜買いました

はじめはまずもちもち食パン

ホームベーカリーなるものを買いました。パン焼く器械です。トースターではなく、
粉からこねてパンを焼く方のパン焼き器ね。
パン好きとしては、ごはんを電気釜で炊くのと同じような感覚で、パンが焼けたらいいなあと
思ったのでした。
今時のホームベーカリーは、材料まとめて放り込んでスイッチ入れれば全自動、という話を
最近になって友人から聞いて、にわかに購入検討、そしてネットでセールになっているのを
見つけ、注文、翌日出荷、翌々日到着。

はじめは、器械のメーカーで用意した材料がミックスされたものを使おうと思ったけど、
すぐには入手できず、結局材料を単品でそろえました。といっても、ウチに無かったのは
強力粉とドライイーストのみ。バターは、普段使っているマーガリン使っても良かったかと
思うけど、残り少なかったのでバターも買いました。

そして今日、焼いてみました。まずは、説明書の最初に書いてあった食パンもちもちコース。
材料セットして、スタートボタン押してから待つこと3時間半。そのあいだ、年末までに
終わらなかった掃除や洗濯を片付けてました。こういう時って、妙にはかどるのよ。

終了時間の15分くらい前から、パンを焼いているいい匂いが漂ってきて、なんだかとっても
幸せでした。食べる前から、買ってよかったと思いました。
終了のメロディが流れ、フタを明けてみると、ふっくら膨らんだおいしそうなパンが目の前に。
これは写真とって家族にメールだ~と、実家(徒歩7分)の母と、帰省してる兄の携帯に
画像メール送信。すぐに母だけやってきて一緒にたべて、何枚か持って帰りました。
デジカメでも撮影。フタあけたところ。
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で、肝心のお味の方は。もちもちコースだけあって、中はほんとにもちもちしてました。
皮も程よい硬さ。やや甘いかなと思ったけど、これは材料の分量の問題なので、
次回からは調節しようかと思います。今日は焼きたてにマーガリンをぬって食べたので
明日はトーストして食べてみます。

次回はふんわりコースでいってみよう。
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by annaworks | 2007-01-01 23:59 | パン焼き釜買いました