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これ以上ふくらみません

普通の食パンミックス粉を使って(ドライイーストも付属のもの)、フランスパンコースで
焼いてみたんですが。
今回は昼間だったのでタイマーは使わず、パン焼きマシンの発する音を聞きながら、時折
上蓋の透明窓から中を覗いてみてたのです。そして、二次発酵もほぼ終わって、あと少しで
焼きに入るっていうくらいの時間に見にいってみると。
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上蓋までパン生地が到達してる~
そして焼き上がると。
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上蓋に接していた部分が、焼き色が薄くなってますね。また、上にふくらめなくなった生地が
横に広がり始めてます。
その横への広がりと、てっぺんが焼きがうすいっていうのの相乗効果で、
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スライスするとこんなカワイイ形になりました。
もちろん、大きくふくらんでこれだけキメの細かい切り口ってことは、食感もとっても
ふわふわなわけです。

ただし、ふくらみすぎると釜から出す時に取っての部分にひっかかって取り出しにくかったり
するし、ふくらませることを極めたいわけでもないので、私としてはこれがふくらみmaxかな。
逆に、粉を減らして同じ焼き方して丁度いい大きさにしてみたい気もします。
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by annaworks | 2007-02-24 23:39 | パン焼き釜買いました

パン実験3パターン

全自動のコースを一通りやってみたので、またいくつか実験してみました。

まず、食パンもちもちコース用のパンミックスそのまま使って、ふんわりコースで焼いてみると。
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ふわふわにふくらんで、キレイな形。
切り口や食感は、今までで一番市販の食パン、もしくはダブルソフトに近いかも。今後の、
ウチで焼くパンの標準コースになるかも。

次は、フランスパン用ミックス粉にバターと砂糖を加えて、ソフト食パンの粉の配合に近づけて
ふんわりコースで焼いてみると。
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やっぱり、前にソフト食パンコースで焼いた時と似たような感じになりました。
「ソフト食パン」については、謎が多いです。

さらに、フランスパンミックスにマーガリンを少し加え、ドライイーストの量をパンミックス付属の
もの(2.7g)は使わず単品買いのもの(3g)を使用して、フランスパンコースで焼いてみると。
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ふくらみ具合は、今までで最高。(まあドライイーストの量が多くて時間も長いので当然だけど)
マーガリンの効果か、今までのフランスパンコースで焼いたパンに比べて、表面にちょっと
ツヤとハリがある気がします(笑)
味と食感も、パン屋のフランスパンに近づいたかも。

具を入れなくても、まだまだ実験のネタは尽きないのよ~
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by annaworks | 2007-02-16 22:56 | パン焼き釜買いました

四角いフランスパン

パン焼きマシンの自動メニューで、残るはフランスパンコース。
通常の食パンコースは3時間半で焼けるのに対しこれは5時間もかかります。まあ何時間
かかっても、放置しておくだけなんだけど。
フランスパンも、パン焼きマシンの説明書では薄力粉が2割くらい入ります。意外なのは、
バターが入らないこと。ホンとかよ、と思いましたが、他社製のフランスパンミックス粉を
購入したので、それを使用して焼いてみました。
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今までで一番ふくらみました。さすが、時間かかってるだけのことはあります。
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釜から出すとこんなふう。やっぱり表面は今まで焼いた食パンとは色も固さも違います。
近くで見ると、あまり見てクレはよくないんだけど。
それにしても、こんな形のフランスパンは生まれて初めて見たなあ。
味と食感は、はい、フランスパンでした。表面はパリっと、中はふっくら。

↑で使用したパンミックスは、他社のマシンで焼くのにうまくできるように考えてあるらしい
ことと、ドライイーストが2.7gに減らしてあったのがちょっと気になったので、
次は自分で材料計って焼いてみました。
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うわあ、キレイな形でふくらんでいるぞ♪はじめて勝ったような気分になりました。
先に焼いた方は、パンの上部に大きな空洞ができていて、それでちょっとイビツな形に
なっていたみたいだけど、今回は均一にふくらんでくれたみたい。
味はちょっとだけ違う気がしましたが、多分粉のメーカーが違うんじゃないかな。
でもどっちもおいしいです。
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by annaworks | 2007-02-07 22:16 | パン焼き釜買いました